Возможно ли "усмирить" охотничьи инстинкты у домашней кошки?

Да, вопрос глупый но всё же мне нужен ответ.
Дома уже несколько лет живут волнистые попугайчики и декоративные мышки, также уже пару лет живет пару котов.

Почти каждый день мне приходится гонять кошку от клеток дабы она не пугала пернатых и грызунов и не пыталась их съесть.

Избавляться от кого либо из животных - не вариант, ко всем привыкли и каждый для нас - член семьи.

Бить кошку за то что она "охотится" не хочется, но в голову не приходит не одна мысль о том как бороться с этим, остальные коты более спокойные и к мелким собратьям не лезут.

Я думал - может купить кошачий отпугиватель и брызгать возле клеток, или такой себе вариант?

Вообщем жду помощи и буду крайне признателен!

Популярные теги: год вопрос день дом ответ помощь пара семья голова мысль вариант кошка член животное мышка

Ответы:

Я свою отучила при помощи пульвелизатора, так как воды она боится сильно. Приходилось пускать её в комнату и караулить пока не случиться нападения на клетку, далее сразу струя воды в моську, пока клетка не будет оставлена в покое. Охотничьи инстинкты никуда не делись, когда хомяк сбежал кошка не раздумывая напала (к счастью удалось забрать и малыш остался жив) и мышей тоже периодически ловит, однако на сами клетки больше не бросается, что сильно облегчает жизнь. Есть ещё вариант положить что-нибудь на клетку не слишком тяжёлое но гремящее, таким образом, чтобы при нападении это "что-то" падало на кошку и отпугивало. Или поставить клетки высоко (чтобы с земли не могла допрыгнуть и свалить), а места где кошка может запрыгнуть рядышком заклеить двухсторонним скотчем. Несколько попыток достать до зверька и любимица просто не выдержит неприятного ощущения липких подушечек и больше не станет совершать попыток напасть. Вскоре скотч можно будет убрать.

Ролан

Кошки не собаки, все приколы с брызганьем, гремящими падающими вещами, многие кошки просекают. Особенно, когда хоза рядом нет. Ну тупенькие ведутся. Боязнь воды тоже вилами по воде, у меня и у самой кот не боится совсем, и до этого подобрыш не боялся, и у друзей, сестры - индифферентно. Гремящее тоже не на всех действует, лично мой кот бы понял что и в другой раз прыгал бы аккуратней, ничего не зацепив. Так у меня уже было, только с ящерами, но там терры тяжелые, кот ничего сделать не может. Я бы тут за попугаев и мышей переживала, как бы их инфаркт не схватил от таких движений и резкого шума падающих гремящих вещей, вкупе с хищником рядом. Разделять самое надежное и меньше стресса для птиц, грызунов и самой кошки. Наказывать, бить, тут не за что, ну вот такая хищница попалось, вы же понимали, что так может быть. Пшикать возле клетки с птицей и грызунами - тоже сомнительно, состав средств почитайте. Еще и толку обычно нет. И потом, если за несколько лет, кошка не привыкла и не пропал даже интерес, то это серьезно, любое упущение и она достигнет своей цели.

Вячеслав

В идеале изолировать из доступа клетки по максимому, насколько возможно. Если нет возможности перенести их в комнату в которую не вхожа кошка, поставить по-выше.
С кошкой можно обратится к зоопсихологу, благо сейчас это не сложно.

Надежда

Так себе вариант. Если охотничий инстинкт есть - то избавиться от него невозможно. Единственный вариант - разделять кошку и кошек-мышек по разным помещениям.

Михаил

Смотри на ТВ в этой программе часто показывают подобные ситуации.

Алексей

Вырезать у кошки яичники, матку и фаланги пальцев вместе с когтями. Это общемировая практика.

Павел

Самый верный метод-это держать потенциальную кошачью добычу в отдельной комнате, там же и прогулки-полёты. Кошачьи охотничьи инстинкты вам не переделать, а такая "игра"рано или поздно окончится трагедией. Попугаи, например, могут легко умереть от одного лишь стресса-например, если кот очень резко кинется на клетку.
Исключения, конечно, могут быть, и такие случаи знаю, но они крайне редки. Да и то. Кот может как вроде бы отучиться, на много лет перестать обращать внимания, даже спокойно спать рядом с клетками, но в один прекрасный момент птичка-мышка сделает резкий бросок, и он снова впадет в соблазн-и именно тогда, когда будет усыплена ваша бдительность. А маленькому существу достаточно одного легонького удара лапой.
Я со своими не рискую. Попугаи всегда находились в недосягаемом месте. С грызунами один мой кот очень даже дружил, но несмотря на это все контакты с ними проходили под хозяйским контролем. Другие мои кошки были охотницами, с ними не рисковала вовсе.

Василиса

Садовым кошкам бубенцы на шею вешают.

Михаил Игоревич

Пульверизатором, тк воды кошки боятся или скотчем на стол, чтобы липкой стороной, тоже подходить не будет
Не знала, что выше написали похожий комментарий

Ярослав

Изолировать попугаев и мышей от кошек, выделив им отдельную комноту. Кошек пускать можно, при условии что вы в комнате и клетки не легкие (чтобы не опрокинули).
У меня крысы декорахи, коты их сожрали бы. Но четко знают, что к клетке лезть нельзя, а то получат по жопе. Поэтому они могут только посмотреть на них (что им не интересно).

Емельян

Добавить Ответ

Ответов: 12
Автор: Кирилл
Ответов: 10
Автор: Берек Иванович
Ответов: 11
Автор: Мария
Ответов: 10
Автор: Милана
Ответов: 10
Автор: Веселина
Ответов: 10
Автор: Софья
Ответов: 12
Автор: Николай
Ответов: 12
Автор: Дмитрий
Ответов: 14
Автор: Нифонт
Ответов: 12
Автор: Дарья Валентиновна
Ответов: 15
Автор: Руслан Станиславович
Ответов: 10
Автор: Сергей Геннадиевич
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов