Вопрос к радиолюбителям внутри

Есть автомобильный куллер который работает по принципу Термоэлектрический охладитель Пельтье,
Вентелятор не отключался и регулировки температуры небыло изначально, я установил термо-контроль, стало на много лучше но теперь прикупил тихий вентелятор многоскоростной .
Вопрос, как лучше сообразить схему уменьшающую скорость вентилятара и подачу пониженного вольтажа на термоохлождающий элемент ?
Релей или транзистор ?
У кого какие идеи.
Спасибо

Популярные теги: вопрос температура идея принцип скорость схема контроль элемент подача куллера транзистор регулировка вольтаж радиолюбитель термо

Ответы:

"..теперь прикупил тихий вентИлятор многоскоростной " Раз он много скоростной, значит в нем уже предусмотрено изменение скорости.

Андрей

я это делаю через обратно смещённый, поджаренный на паяльнике, германиевый диод, с усилителем тока на одном составном транзисторе. Нуль вращения подбираю резистором транзистора база-эмиттер

Екатерина

Вообще-то Пельтье плохо переносят работу пульсирующим напряжением, поэтому их не рекоммендуется часто включать/выключать. от этого снижается срок их Жизни.

Изяслав

для самого элемента нужен импульсный регулятор тока с обратной связью через датчик температуры. Для вентилятора - достаточно простенькой схемки на линейном стабилизаторе. Хоть с автоматической регулировкой, хоть с ручной - сложность одинаковая.

Ирина Геннадиевна

я думаю вам лучше поставить диод, он намного эффективней будет... линейку диодов я пользуюсь по схеме

Герасим

Чего огород городить то? Возьмите реобас для компа и через него вентилятор подключите. напряжение питания те же 12 вольт

Кристиан

автоматически или в ручную? и то и другое можно либо на LM317 или на транзисторе

Стелла

Добавить Ответ

Ответов: 10
Автор: Александра
Ответов: 13
Автор: Сима Александровна
Ответов: 15
Автор: Елизавета
Ответов: 14
Автор: Кирилл
Ответов: 11
Автор: Виталия
Ответов: 6
Автор: Аврора
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов