Вернемся к вопросу исповеди, покаяния и как следствие-прощение греха. (вн)

Я живу в небольшом поселке,где почти все друг друга знают.Есть у нас семья,где недавно родился больной ребенок(какой-то физический дефект)Родители оставили его в роддоме.Папа этого ребенка (называет себя христианином) ,очень сильно раскаивается в своем грехе каждому встречному-поперечному.Такому "раскаянию"я была однажды свидетелем. Этот папа имеет небольшой магазинчик запчастей.Зашел туда наш местный священник(к слову сказать-хороший человек) за маслом и хозяин с него денег не взял,предложил помолится за него грешника,за его несчастного ребенка и т.д.по тексту.Раскаивался очень трогательно,незамечая меня,постороннего человека.Вышла я из магазина в полном ауте,не знаю, чем там дело кончилось. Так вот вопрос.Достаточно только покаяния для такого греха?Согрешил,покаялся,внес посильную мзду?А исправлять ошибку не надо?

Популярные теги: человек вопрос ребёнок друг том дело деньга слово родитель семья магазин ошибка папа текст хозяин

Ответы:

Вроде как откупился от своей совести получается: (
Ребенок выходит на всю жизнь обузой будет, а тут вроде как покаялся и надеется на то что всемилостивый простит.. .
Спасибо хороший вопрос, заставил задуматься, как часто мы сбрасываем с себя ответственность за свои поступки, на Бога, на других людей. А потом считаем, что за 5 минут покаяния можем аннулировать последствия всего.
У нас в доме живет семья, (тоже Христиане) у них был подобный случай, ошибка акушерки и девочка, родилась глухой и не могла ходить. Ее не бросили, мать сама учила ходить, девочка пошла. Сейчас выросла, работает. Симпатичная кстати девочка: )
Мне нравится выражение " Вера без дел мертва" Думаю подходит к подобному случаю. И какое покаяние может быть с мертвой верой?

Дарья Борисовна

..Этот человек "не ведает, что творит", в том смысле, что следствие его поступка будут отзываться эхом на нескольких поколениях. Очевидно, таков уровень его сознания. Считать себя христианином, ходить в церковь и быть верующим человеком - вещи разные.

Андрей

Пардон, а в чем здесь "грех"? Человек сделал осознанный выбор, какого лешего теперь ходить и сопли на кулак мотать. А "мужику" не священник нуже, а "психотерапевт", что бы мозги вправил и объяснил, что за все содеянное мы несем ответсвенность сами.

Надежда Романовна

Только непонятно, зачем перед священником, таким же человеком, как и он сам, а не лично перед Творцом ...

Юрий Леонидович

Никуда папаша от своего греха не денется. Не в этой жизни, так в следующей ребенок с него спросит по-полной.

Эрнестина

Покаяние должно быть искренним... .
и ещё -покаяние " в переводе с греческого
метанойя-перемена ума, перемена мыслей... .
в данном случае человек видимо не вполне
осознал свой грех. Будем надеяться, что это произойдет все же.

Юрий

Есть грехи, которые исповедью не простят, своих детей бросать, это его ребенок, его гены, его кара, может пил или наркотики принимал или что-то тяжкое совершил... для этого чистилище есть, может там отмоется, а может сразу в ад... не нам решать

Юрий

Нет, где вина – там искупленье, - Всегда поблизости штрафбат.

Марина

Совесть это совместная весть, общее с Богом знание и понимание чего либо, в индуизме понятие совести связано со Сверхдушой (Богом) , Параматмой.
В христианстве такому понятию как совесть не придается никакого значения. Совесть заменена исповедью, для "прощения грехов" и облегчения души.
Совесть в христианстве формальное понятие, некий идеалистический атавизм и не более того.
Ну разве может позволить хоть малость проявленная совесть свалить все грехи свои и мира на умершего 2000 лет назад человека? Думаю, что нет.

Полина

Главное не повторять грех а исправить не всегда реально хотя желательно.

Максим

По возможности надо всегда исправлять! Как там мытарь Закхей в Библии сказал - Половину имущества своего раздам нищим. И кого обманул обращайтесь, верну в четверо. - Вот это я понимаю покаяние.

Габриэлла

если этого ребёнка взяли другие родители - как отец исправит ошибку?

Полина

Если возможно, то исправить ошибку надо. "половину имения своего раздам нищим, а тем, кому должен, воздам вчетверо"

Филимон

я думаю, что недостаточно
человек должен понять то, за что просит прощение
результаты можно будет увидеть

Павел

Да, достаточно. Бог же все прощает! Если сам Господь прощает, то человек уж подавно должен.

Лейла Игоревна

Надо!

Эля

принесите плоды достойные покаяния.

Владислав Тимофеевич

Если осознал, то нужно как то исправлять

Александра

Если раскаевается и болит у него душа каждый день и по ночам, то он придет к верному решению. Он молодец, что называет себя согрешившим, другой бы мог себя оправдывать, а он сам недоволен своим поступком. Господь ему поможет разобраться и даст врачевство.

Агнесса

Может лучше попытаться всё исправить? Найти ребёнка и вернуть его в семью? Наши грехи-дело интимное. Никто здесь не поможет. Только нам самим прийдёться искупать их.

Полина

не факт что он согрешил, просто его гложет чувство вины, которое не всегда является правдивым, осуждение может приходить от Сатана, и не всегда оно от Бога.
Факт что многим детям с физическими патологиями лучше жить в специальных для этого заведениях, где за ними постоянный уход и присмотр, который не могут дать многие родители так как люди небогатые вынуждены РАБОТАТЬ чтоб выжить полный рабочий день - а с кем в это время будет больной ребенок ???его ведь нельзя оставлять одного! и если нет денег нанять сиделку - то оставить его самого? а если несчастный случай какой ???
А если еще есть дети кроме него то это вообще вешалка, надо работать чтоб всех прокормить да еще и с калекой сидеть все время.
Легко осуждать со стороны, но по факту содержать ребенка калеку могут только более менее обеспеченные люди. Поэтому и оставлляют их в роддоме в надежде что там им будет лучше и так и есть.
Так что неизвестно что там за причины и ситуация. Поэтому и осуждать человека нечего.

Александра

Надо. Возможно он к этому придёт. Если всем говорит, значит совесть мучает....

Владимир Иванович

Добавить Ответ

Ответов: 12
Автор: Лаврентий
Ответов: 12
Автор: Кирилл
Ответов: 11
Автор: Аввакум
Ответов: 10
Автор: Денис
Ответов: 25
Автор: Динара
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов