Мне привезли его замороженным..- большой и неприятный :- ( Как готовить,не знаю . Спасибо за ваши ответы-советы.
Приготовьте по галисийски, очень вкусно ( я часто бываю в галисии- испанский регион, и там это одно из любимых блюд) ...
Кстати это хорошо что он замороженный, тк не будет резиновым . Я вам хотела сама описать процесс, но нашла в интернете тот же процесс уже описанный и с фото! Думаю что так вам будет понятнее :
http://mama-fenix.livejournal.com/67580.html
оооочень вкусное блюдо !!!
я маленькие мариновала с соевым соусом, и на шпажках жарила или просто на сковороде, также шашлыки делали))) вкусно
Было дело. Принес мне как то муж с прибрежного лова ОГРОМНОГО осьминога.
А я его вообще впервые в руках держала!
Но что делать... жрать охота... надо что то готовить! Голодные девяностые годы.. .
Помыла, пошкрябала присоски. Клюв отрезала, распотрошила. Вынула все внутренности... еще раз промыла.
Потом всю эту тушу порезала на куски и провернула чрез мясорубку с луком и чесноком.
Добавила крахмала, ибо все было очень жидко, яйцо сырое, укропчик, перчик и пожарила в виде оладушков, потому что котлеты не получились!
Но было ТАК вкусно!! ! мдя... после этого что то мне осьминоги больше не попадались.. .
доводилось по вкусу как резина
Мы как то выловили в трале огромного осьминого кг на 15. Отдали поварихе и она его варила 45 мин. Ни один нож не взял. А вообще осьминог почти готов сразу после вылова, его японцы едят живым высасывая жидкость. . В принципе способ приготовления аналогично кальмару. Замороженным надо опустить на 30 сек. в кипяток. Затем снять шкуру, она сама сойдет. Порезать и опустить в поджаренный до готовности лук на 1.5 - 2 минуты.
Ингредиенты (на 2 порции) :
• осьминоги – 2 тушки среднего размера
• чеснок – 1 головка
• сельдерей – 1 пучок
• лук-шалот – 3 луковицы
• морковь – 1 штука
• салат-латук – 2 вилка
• тимьян – 1 веточка
• оливковое масло – 300 мл.
• красное сухое вино – 300 мл.
• соль и свежемолотый перец – по вкусу
1. Удалив у осьминогов клюв и глаза, промываем тушки в холодной воде. Слегка отбиваем тушки (можно воспользоваться дайконом – с усилием натирая тушки) .
2. Крупно режем сельдерей, тимьян, морковь, лук-шалот и чеснок. Кстати, чеснок можно не резать, а раздавить основанием ладони.
3. Кладем овощи и зелень в вок, где обжариваем с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне. Очень важно хорошо прожарить овощи. Добавляем соль, перец и веточку тимьяна.
4. Кладем в вок тушки осьминогов, добавляем стакан вина и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем накрываем вок крышкой и оставляем примерно на 15-20 минут.
5. Пока осьминоги томятся на огне, займемся гарниром. Обрываем листья с латука и разрезаем пополам сердцевину. На сковороде разогреваем оливковое масло с чесноком, затем выкладываем половинки латука обрезанной частью вниз и обжариваем в течение 2 минут.
6. Кладем на тарелки осьминога и обжаренный латук, сверху – немного оливкового масла, давленого чеснока и сока, который пустил осьминог.
Салат из осьминога
- осьминоги - 1 кг
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- зелень петрушки - 1 пучок
- помидор - 1 шт.
- масло оливковое - 150г
- уксус - 4 ст. л.
- яйца (вареные) - 2 шт.
для украшения:
- листья салата латука.
Осьминога очистить, удалить голову, клюв, присоски и кожу, опустив предварительно тушки на несколько секунд в кипяток. Затем промыть и отварить в небольшом количестве воды. Откинуть мясо на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать его кусками и посолить. Пока варится осьминог, в отдельной посуде сделать соус: смешать нашинкованные лук, чеснок, измельченную зелень петрушки, помидор, нарезанный небольшими кусочками, и добавить оливковое масло, уксус, соль и перец.
Куски осьминога положить на блюдо, дно которого предварительно уложено листьями салата латука. Облить осьминога соусом, украсить дольками яйца и поставить в прохладное место на 30 минут. Подавать охлажденным.
если интересно посмотрите http://www.gotovim.ru/subject/ryba/osminog.shtml
только кальмара
Осьминоги разумные. Как можно их готовить и есть?
Осьминога пробывала, но не понравился.... поэтому как готовить его не знаю)
можещь делать все что захочешь но при одном условии вариться он должен не больше 1..1.5 минут ..
просто отварить2-3 мин, почистить, и чуть припустить на масле с луком и соевым соусом, добавить перец и грамм чесночка. Вкусное хе из него
в скороварке 30 мин не добавляя соли, достаешь, остужаешь и крошишь в салат с отвареной картшкой, сбрызнуть маслом и обсыпать зеленью, ( базилик, чеснок)
Если замороженный это даже хорошо. Иначе есПосле этого он изменит цвет на красный, вы его еще раз помойте и в ложите в заранее приготовленный томатный соус и варите еще минут 30.Но вообще то на любителя.
возьми рецепты в гугле, там пошаговые есть с фото
Этим летом в Греции покупали потрошенных осьминогов каждые три дня. Готовили так - клали в кастрюлю и, не добавляя воды, варили (после закипания) 20-30 минут (в зав. от размеров) . После остывания резали их на отдельные щупальца и заливали маринадом из оливкового масла, чеснока и базилика. Объедение!
Греки любят их разваренными до полной мягкости. Варят не менее 40 минут. Нам нравятся немного "резиновые".
Главное его приятно приготовить! Не готовила, не знаю, но догадываюсь, что с ним можно делать все то, что делают с кальмарами. Удачи в приготовлении, а потом будьте добры-поделитесь, удался ли Вам осьминоГ!))
Даже не тратьте время-это не вкусно.
я веган
Очень простое в приготовлении блюдо. Очень вкусно. Осьминог - мой любимый морепродукт. Он получается очень нежным. Единственное, я не знаю насколько доступен этот продукт в несредиземноморских странах. Оригинальное название блюда на греческом языке "хтаподи красато"(хтаподи-осьминог, краси-вино)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 осьминог (У меня 700 гр. -замороженного)
1 крупная луковица
150 мл красного сухого вина
1 лавровый лист
душистый перец (у меня 4 шт)
Соль, перец
1 неполная ст. ложка том. пасты
Оливковое масло. .
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1)Осьминога разморозить и разрезать на куски. Один кусок=1 щупальце. Потом серединку на 2 кусочка.
2)В кастрюле разогреть оливковое масло (достаточно), чуть обжарить мелко порезанный лук, выложить осьминога. Обжарить (пару минут). Начнет отдавать свою воду. Влить вино. Протушить несколько минут до испарения алкоголя. Добавить воду вместе с томатной пастой вровень с осьминогом. Посолить (умеренно, т. к. морепродукты сами по себе не пресные), поперчить+лаврушка и душистый. Тушить под крышкой на умеренном огне примерно час-час двадцать.
3)В процессе посматривайте за водой - возможно необходимо будет подливать по чуть-чуть (но только кипяток!) . Но воды и не должно быть много-это потом используется как подлива, она должна быть такой очень насыщенной, а не как бульон.
4)В данном случае за 20 минут до готовности я добавила картофелину порезанную кубиками. Вы же используйте любой гарнир потом.