Уважаемые ответчики. Как бы вы поступили? (сказали или нет, что? ) Подскажите пожалуйста. Очень смешная Ситуация (внутри).

Предистория:
Есть у меня знакомая, верующая христианка, как она себя позиционирует.
Иногда гуляем или встречаемся...
Вопросы религии уже не трогаю))). Так, как любое отклонение или в эзотерику, даже в философию уже вызыаает негатив и неадекватную реакцию с оговоркаии, что это чуть ли "не от Дьявола"..))) Поэтому -лишь слушаю, молчу или улыбаюсь, изредка говоря своё Видение, мягко и не затрагивая ее "рамок","стереотипов" и не вводя во искушение...)) гнева, раздражения и "удивоения",мягко сказать... Иногда "поворачиваю " немного в сторону Видение ситуации, вопроса на 3D,но мягко-мягко...
В общем, мирно сосуществуем, благодаря моей толерантности и уживчивому характеру... со мной практически трудно поругаться...)

История:

На прогулке, в общении, дама решила со мной поделиться, понравившимися и затронувшими её высказыааниями известных людей, с которыми она согласна. И записывает в свой личный блокнот.
Её выбор как то сЛУчайно пал на фразу, цитату одного из моиз любимых писателей современности Пауло Коэльо...)))
Дама зачитала мне цитату, выразив восторг об уме и прозорливости и тонкости этого Человека...
На что, я ответила, что также нахожусь в восторге от Него...))) Читала многие его Книги, во многом разделяю его мировоззрение и мнение...))) Уважаю его, как талантливого философа, Эзотерика и Мистика...)))
Мой ответ произвёл Впечатление Разорвавшейся Бомбы...)))
Лицо дамы как-то пошло "кадрами" и вначале дама даже не знала, Что сказать...)))

Но потом нашлась;" Это не он.") Сорвалось с её губ... Здесь есть продолжение имени...)))
Заглянув в её блокнот я обнаружила подпись (сделанную её почерком) под цитатой гения: -Пауло Коэльо Алеф...)))

Я промолчала, улыбнувшись...)))
А что бы сказали Вы?)))
В этой курьёзной Ситуации?

Поставили бы вы Человека в несуразную, смешную ситуацию, Уточнив, что "АЛЕФ"- ЭТО НАЗВАНИЕ АВТОБИОГРАФИЧЕСКОГО РОМАНА. ..

)))

Нужно всё таки беречь чувства друг друга (особенно чувство собственной Значимости)...
шучу, но в каждой шутке-лишь доля шутки, конечно...)))

Популярные теги: человек вопрос друг ответ имя ситуация мнение сторона чувство лицо выбор история книга название ум

Ответы:

да и пусть дальше "блещет интеллектом"

Агап

я - не фанат его творчества, и хотя бы уже поэтому не могу ничего посоветовать в такой ситуации

тоже Заира читать начинала, когда-то подарили, - описывать прошедшие события в настоящем времени - вообще не моё, сама манера письма взрастила во мне ненависть к нему

хотя ещё до Заира я, как и вы, прочла "Веронику". первая страница показалась мне вполне разумной, и даже понравилась мне. но с того момента, как девушка оказалась в больнице, - всё, началась тоска... я через силу заставила себя дочитать это...

а экранизация с Сарой Мишель Гелар - оказалась ещё хуже оригинала...

а всё потому, что неправильно начинать книгу с кульминации. хотя, будь она посредине - я едва бы зашла так далеко и не отложила бы книгу с первых строчек

я согласна с одним из ответчиков, что либо книга нравится тебе с первых строчек, либо - нет. и мнение редко меняется, даже если там и есть замысловатый сюжет. крайне важен стиль письма и само умение заинтересовать читателя

людей можно много делить по разным критериям, вдоль и поперёк, но, будь на то моя воля, то я бы разделила их на его фанатов и антифанов

забавно, когда я ещё была с ним незнакома, но прочтя его имя, я подумала, что он - итальянец. но когда узнала, что он - испанец, - всё встало на свои места. меня никогда не привлекала и не влекла ни Испания, ни её жители. абсолютно не было и нет интереса к этой стране, и, видится мне, не спроста...

что до глупости вашей подруги (не сочтите за оскорбление) - я бы оставила это на ваш суд и усмотрение, стоит ли ей на это раскрывать глаза

Кристиан

"Так помилуй их, словно страждущих, чьи закрома полны,
Помилуй их, как влюбленных, боящихся света луны;
И когда ты помилуешь их и воздашь за любовь и честь,
Удвой им выдачу спирта, и оставь их, как они есть."

БГ

Рафаэль

Любопытно... почему смысл слов зависит не от их смысла, а от того, кто их произнёс?))))))) Не находите?)
Если я вижу в словах смысл, который мне близок - я их принимаю.... и... вовсе не интересуюсь кто это произнёс.) Посему и не интересуюсь различными "сборниками афоризмов" и "мудрых мыслей". Ну а в конкретном случае... я бы не стал обсуждать авторство (к слову,, Коэльо "не моё", пробовал читать из уважения к общественному мнению.... кажется "заир" и ещё что то.... ну.. вот никак не затрагивает меня), а попробовал бы зачитать хотя бы страницу из книги на которой находилась эта самая цитата.)

Святослав Анатольевич

Я бы, конечно, нашёл возможность зацепиться за зацепку и пролонгировать пролог... если бы она была моей подругой и проявляла бы потребность в разговорах со мной. Но это потому, что у меня бы была цель.
А Вам это - зачем?

Цитаты Коэльо близки к совершенству - ибо они, во-первых, красивы. А во-вторых, они банальны (а людям надо иногда напоминать о банальных истинах, с их склонностью забывать количество дверей в собственном доме и выключен ли свет).
В-третьих, их можно трактовать, как тебе вздумается, вдоль и поперёк.

Некоторые его слова вызывают впечатление, как будто они так заранее и задуманы, как будущие цитаты. Вне контекста они даже как будто осмысленнее. Как уникальные драгоценные камни, которым оправа нужна лишь для того, чтобы быть куда-то вставленными.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что Пауло Коэльо - плохой писатель. Он мне очень симпатичен. А что до его "философии", так ведь и Толстой написал "Войну и Мир", чтобы было к чему приделать свои философские размыслизмы. Про Пушкина с его "Евгением Онегиным" вообще молчу (ибо рискую остаться непонятым).

С писателями это случается. Даже с великими, как видите, - а уж они то могли бы позволить себе воздержаться от профанации (и профанирования).
Вообще, многие писатели любят пофилософствовать. Литературное творчество к этому располагает. Но это не делает их философами.
Как и тех, кто пишет на "эзотерические темы" - не делает эзотериками. А тех, кто затрагивает внутренние смыслы - не делает мистиками, хотя любая сказка без картинок по определению мистична.

С другой стороны, подобные заигрывания с трансценденталиями и трансцендентами ничуть не мешают писателю в действительности быть и тем, и другим, и третьим: философом, эзотериком и мистиком.
Вопрос в том, насколько это проявляется в тексте.

С Пауло Коэльо в этом плане всё довольно просто. В его книгах (я прочёл пять, но не думаю, что остальные сильно отличаются) нет ни философии, ни эзотерики, ни мистики. Есть лишь о т г о л о с к и всего этого, сильно искажённые буржуазно-христианским прагматизмом и, вероятно, тремя переводами (на язык, понятный самому П. К., потом на язык, понятный "неискушённому читателю", а потом ещё и на русский).

Тем не менее, его книги чудесны. И самое чудесное в них то, как он умудрился наделить правду ровно таким количеством вымысла, что в него хочется верить. Превратил быль в сказку, но сказку такую, в которой не то что нет ни грамма лжи, а просто даже не в чем сомневаться.
А эту сказку, в свою очередь, - сделал былью, - лишив её всякого волшебного содержания. И мистики, заодно.
Его книги - самые н е мистичные из всех сказок. Даже африканских и полинезийских.

Как если бы он встретил мистика, пытающегося передать свои знания людям в виде конфет и ломающего голову над фантиками.
С одной стороны, никакой фантик не может передать вкус конфеты. С другой, неизвестные конфеты со скучными фантиками мало кому интересны. А делать фантики заманчивыми - означает обманывать.
Пауло посмотрел на бедного мистика, попробовал конфеты и сказал:
- Вы правы. Обманывать нехорошо. Но без красивого фантика эти конфеты никто не купит...
Потом он постоял ещё немного рядом с мистиком, скушал ещё парочку (или пару килограмм, я не видел) и "его посетило озарение":
- А знаете, что? Никакого обмана. Будем продавать фантики. Без конфет.
- Продавать?? -вскинулся было мистик.

Но было уже поздно. Тираж пошёл в печать.))

Сергей Петрович

У девочек с молодой душой пока ещё всё хихоньки-хахоньки, зелёненькие ещё, шуточки-прибауточки, что вполне понятно.

Сергей

Мы ж понимаем, что такие люди сделали упор на духовность, а не на Любовь к Богу, то-есть для них это одно и тоже, и вот тут, нужно очень хорошо понимать, для чего и почему чел попадает в эту ловушку сознания. По сути это дар смерти от самоуничтожения, то-есть чел совершенно не готов к принятию Божественной энергии. Можно терминологией христианства пробовать объяснить, но быть готовым к провалу понимания, и утешать себя, что мы когда то были в, точно, такой же ситуации

Лев

Как же надоели эти религиозные фанатики

Евгений Валентинович

если у женщины слабый интеллект и ужас перед бесами) то лучше не трогать ...иначе крыша будет протекать! У вас духовный багаж видать гораздо больше, это приятно осознавать ...Дьявол и БОГ живут во тьме нашего невежества))) и тьма эта рассеивается не так быстро!

Никита Дмитриевич

Я бы открыла ей глаза ...нужно просвещать таких спорщиков...)

Андрей

Добавить Ответ

Ответов: 13
Автор: Мария Анатольевна
Ответов: 11
Автор: Илзе
Ответов: 15
Автор: Инесса Игоревна
Ответов: 19
Автор: Гульмира
Ответов: 13
Автор: Андрей Григорьевич
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов