Свобода

Что для вас означает понятие : Быть свобным (ной) ? Или какой смысл оно в себе несёт ?

Популярные теги: смысл свобода понятие ной

Ответы:

Читаем А. Камю-Посторонний.

Александр

Для меня, быть свободным, прежде всего, значит могу реализовать то, что мне нужно и немерено делать.
Свободный я когда в духовном плане я ни кому-либо обязан, мне не нужно поступать вопреки своей воле ради чего-то или кого-то другого.
Свободный я когда в моем расположении достаточные материальные необходимости для реализации себя достигая своей цели, хоть небольшой в повседневной жизни.
И наконец, я свободный если я среди свободных, таких как я, людей, каждые могут быть независимыми друг от друга и поступать так, как считают нужным.

Павел

то, что есть человек - но не анархия, а Любовь!

Сима

Мы свободны настолько, насколько признаем свободу других людей. Свобода - это не внешние обстоятельства. Свобода - состояние разумной души, осознающей, что с ней происходит в этом мире.

Дмитрий Дмитриевич

свобода это когда ответственность не на тебе...

Вячеслав

Свободу не стереть, как сильно не три! Свобода это то что у меня в груди!

Василий

В словарях свобода представляется как « осознанная необходимость» . В общем, осознал некую необходимость – и свободен. Приходит на ум шутка 90-х годов:
- Ты гражданин России?
- Да.
- Свободен!
Такая формулировка напоминает, также, выражение «страстная любовь» , в котором существительное (любовь) никак не совместимо с прилагательным (страстная) . Ни логически, не эмоционально – никак! Получается нечто вроде «пылающего льда» .

Так вот, такое представление понятия «свобода» , для меня является « не – свободой» , или, на худой конец, « кастрированной свободой» . По моему разумению, свобода – это отсутствие «привязок» . Отсутствие свободы –это большое несчастье. Попробую объяснить.

Человек, сам по себе, существо очень привязчивое и от этого очень страдающее, закрепощенное. Люди живут как – бы от одной привязки к другой. Можно выделить две основные группы привязок.
1.Материальная или физическая: привязанность к телу, деньгам, материальным благам, отношениям и т. д.
2.Духовная: привязанность к идеям, способностям, интеллекту и т. п.
Менее развитые личности тяготеют к первой группе, более развитые ко второй. Чем опасны привязки? Тем, что они тормозят Божественную энергию человека, уменьшают ее. Поясню на примере вот такой логической цепочки:
- Привязанность к желанием делает их неуправляемыми, возникает непрерывное «хочу» .
- Не управляемое желание – это возникновение страсти.
- Страсть –потребительское чувство, убивающее Любовь. Суть страсти выражается одним словом - «дай!» .
- Слово «дай» становиться преобладающим, человек не может отдавать энергию, потому, что является потребителем. Значит, чтобы выжить, ему надо ее где – то брать.
- Он берет ее у «донора» - объекта (субъекта) страсти. Это энергетический вампиризм.
- Пропадает донор, новый не появляется, прекращается подача энергии, человек заболевает и умирает.
Подобную цепочку можно вывести для любой привязки с одним и тем же итогом: торможение энергии, болезнь, смерть.
Подпитку энергией дает лишь Любовь. Человек отдает энергию Любви и получает ее обратно в увеличенном размере.
Мне кажется, что Христос, произнося свою знаменитую фразу :» Будьте свободны, живите, как птицы. Бог подаст» имел в виду, в том числе, и освобождение от привязанностей.
Всякая привязанность есть рабство, т. к. человек становиться рабом своих желаний, своих или чужих идей, денег, наконец – не важно чего, главное, что он – РАБ.
Рабство, как известно даже составителям словарей, со свободой не совместимо. Избегая рабства, становишься свободным. Значит свобода – это отказ от привязанностей.

Максим

Жил был отшельник, в тайге далеко от людей.... и никто ему ни когда не был нужен, и ни куда ни когда он не собирался идти.. . Жил себе счастливо всю жизнь... Но как то пришёл к нему человек и сказал: "Вот сидишь ты тут один, вот и сиди, ни куда от сюда не выходи, ни с кем больше не встречайся"... все вокруг осталось прежним, только начал отшельник страдать.. . страдать от потеряных возможностей.... другими словами Свобода это возможности... .

Надежда

«Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит»
Зигмунд Фрейд
«Если бы мы могли понять, как думает человек, тот его способ мышления, который проявляется посредством действий как внутренних, так и внешних, если бы мы могли проникнуть в его способ мышления настолько глубоко, чтобы понять его механизмы, все его движущие силы, даже самые незначительные, а также, если бы мы могли понять, какие внешние причины действуют на эти механизмы, мы могли бы вычислить будущее поведение этого человека с точностью эллипса Луны или Солнца, не переставая повторять, что человек свободен. »
Иммануил Кант
«Лишь глупцы называют своеволие свободой. »
Тацит Публий Корнелий
«О чем вы! Какая свобода воли? Жизнь - как падение с крыши. Только в рекламе трусов для прыжка с крыши. Свобода воли заключается в том, что ты можешь выбирать - пернуть в полете или дотерпеть до земли»
Виктор Пелевин
«Под свободой обычно эмпирически понимают "свободу выбора". Считается, что мы свободны тогда, когда можем выбирать; и чем больше выбора, тем больше свободы. Если у человека есть свобода выбора, то свободой называется, во-первых, само наличие выбора, и во-вторых, непредсказуемость того, что именно он выберет. Таков эмпирический смысл термина "свобода".
Мераб Мамардашвили
«Свобода - это не праздность, а возможность свободно располагать своим временем и выбирать себе род занятий; короче говоря, быть свободным - значит не продаваться безделью, а самолично решать, что делать и чего не делать. Какое великое благо такая свобода! »
Жан де Лабрюйер
«Свобода это самоопустошение, свобода истощает, тогда как гнет заставляет копить силы, не дает расплескивать энергию, как это делает свободный человек, которому свойственно расточаться, раздавать лучшее. Вот почему рабы рано или поздно кладут конец свободе. Хозяева же себе на беду изливаются, тратят собственную суть, жаждут высказаться: неумеренная трата своих дарований, любых своих преимуществ, доводит их до состояния теней. Рано или поздно свобода их пожирает»
Эмиль Сьоран
«Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить»
Эрих Мария Ремарк

Илона

Читаем А. Камю

Дмитрий

Добавить Ответ

Ответов: 21
Автор: Надежда
Ответов: 10
Автор: Арина Григорьевна
Ответов: 15
Автор: Александр
Ответов: 17
Автор: Ефимия Владимировна
Ответов: 50
Автор: Андрей
Ответов: 16
Автор: Никита
Ответов: 11
Автор: Екатерина
Ответов: 13
Автор: Вера
Ответов: 12
Автор: Жанна
Ответов: 12
Автор: Алина
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов