Скажите, такой словарный запас нормален в возрасте 1, 9 года или надо обращаться к врачам?

Доча не почти не говорит. Только на своем языке, причем на нем она может говорить долго и красочно (с эмоциями). Многие смеются, но мне не до смеха. Знает только такие вещи, как папа (папой называет и маму, и деду и всех дядей), баба, кука - кукла, ся - садись, кика (киса), ав - собака, каа - уточка, го-го - лошадка. И все. Так девочка очень активная. Но, вот, сравнивая с ее ровестниками, мне кажется, что она не так развита.

Популярные теги: год мама девочка собака врач возраст язык папа баба эмоция го дед дядя смех запас

Ответы:

Мой сын до двух с половиной лет говорил только МАМА, ПАПА и БАДЯ! Бадя у него означало всё: и возьми меня на ручки, и дай конфету. А в пятом классе учительница литературы плакала от счастья, когда мой сын на уроке отвечал. Так что всё индивидуально. А у Вашей дочки вполне нормальный словарный запас!

Оксана

побольше разговаривайте с ребенком. Не сюсюкайте. Если сомневаетесь проконсультируйтесь с логопедом, хуже от этого не станет.

Андрей Федорович

Не надо паниковать, все дети развиваются по-разному, достаточно проходить плановый осмотр у врачей. А чтобы лучше развивалась речь, нужно читать книжки, разговаривать с ней, чтобы она пыталась отвечать на вопросы. Давать пластилин, пусть не лепить, а хотя бы мять. Рвать салфетки на мелкие кусочки. Не обращайте внимания на беспорядок - здоровье ребенка дороже. Мягкие игрушки есть с шариками внутри, тоже полезно. Дефекты произношения исправляются уже после пяти лет, чтобы подготовить ребенка к школе.

Адам Григорьевич

То, что она говорит на своём языке-это уже плюс.
Главное, сами разговаривайте с ней-красочно и с эмоциями. Проговаривайте каждое своё действие. Читайте ей, говорите правильно-например, не бибика, а машина, не бух, а упала и т. д.
Не переживайте-всё наладится.

Марина

моему 1.7 тоже разговор не очень, хотя многие слова типа стул, луна, еда, пить, говорит чисто.

Оксана

Это очень нормально! ! Она ещё манюня. Поменьше сюскайтесь, говорите с ней как со взрослой - и она заговорит. Причем предложениями. Так было у нас. Манюня заговорила в 2,5 года, после полугода детского сада. И сразу так чисто и звонко. Столько слов оказалось знает )))) Удачи.

Георгина

Беспокоиться надо начинать в года три. Я знаю ребенка, он заговорил т олько в четыре с половиной года. И не надо разговаривать с ребенком на его языке. и его словами. Все надо произносить с расстоновкой и правильно.

Мария

Моему 1,6, тоже запас слов аналогичный. Педиатр сказал, что это не нормалльно, ходили к невропатологу и детскому психологу, прописали нам нейромультивит, массаж пальчиков 3 раза в день, чтение минимум 2 раза по 10 минут, больше разговаривать (хотя куда ужбольше, я целый день ему вещаю) , игры на развитие мелкой моторики...

Маргарита

мало с ней говорите, много сюсюкаете - вот и резуьлтат

Денис

Более 10 слов. а в 2года должен уметь строить фразы из 2-3слов. Но не партесь всё очень индивидуально. У наших знакомых ребёнок до 5 лет практически не говорил, а потом как затараторил и вырос умным, талантливым человеком.

Даниэла

Это уже проблема. Может, и не стоит паниковать, но это проблема. Ребенок не понимает, что при помощи слов он многого может достичь. Не выполняйте его просьб без словесного подтверждения. Это поначалу вызовет его протест и раздражение, но потом пройдет.

Евгений

она так развивается, но зачем ей говорить полные слова? вы все равно понимаете. Добивайтесь мягко чтобы она слова пробовала полностью произносить. Поправляйте, если не точно использует понятия. Например, если она деда и папу одинаково называет (просто разницу не видит) . Приведу пример детского мышления: мой сын 4 лет отказывается называть моих родителей дедом и бабушкой, для него они просто Таня и Саша (живем с ними) , он их родителями называет. А я и муж-просто мама и папа. Бабушка и дедушка-это только его прабабушка и прадедушка по моей линии. Остальных родственников тоже по имени зовет, никаких там теть-дядь... Просто у нас такие отношения в семье.
Пусть больше с ровестниками общается-будет стимул нормально говорить, чтобы поняли.

Кристиан

Моя дочь до года и 10 мес. говорила: мама, баба и еще что-то типа того. Пошла в садик, через месяц-два, как пулемет затараторила)) ) Не надо вам никуда обращаться! И ни с кем ее не сравнивайте. Каждый ребенок индивидуален. И ваша крошка-самая лучшая и развитая в мире!!!

Инесса

До трёх лет можете не волноваться. Если она произносит слоги (т. е. НЕ только гласные букву) , то это нормально, нам хотя 1,3 говорит папа, ка-ка (кака - это всё вообще) и всё, а мама только когда плачет, меня моя мать уже достала: она у вас не развивается и ничего не говорит.

Павел

а вы с ней как сами разговариваете? она домашняя или детсадовская? мне кажется к 2-2,5 будет болать так, что вы еще пожалеете о своих словах.

Виктория

У меня сын начал нормально разговаривать к 4 годам. Я его одна воспитывала, без бабушек, может быть нехватка общения?

Ника

Норма

Полина

не переживай так моему 2,3 а разговаривает как твоя принцеса заговорит попозже ты еще будеш говорить чтоб помолчала

Франсуаза

у меня младшему тоже 1 год и 9 месяцев и по сравнению со старшей дочкой которая в его возрасте уже предложениями говорила этот же говорит очень мало. я не думаю что вам нужно обращаться к врачам просто все дети разные. к врачам нужно обращаться если ребенок не начал хорошо говорить после 3 лет.

Виктория

Все детки по-разному развиваются. К 2,5 должна заговорить хорошо)))

Кирилл Федорович

Добавить Ответ

Ответов: 12
Автор: Дмитрий
Ответов: 12
Автор: Фая
Ответов: 10
Автор: Виолетта Кирилловна
Ответов: 18
Автор: Констанция Георгиевна
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов