Родительство не приносит счастья

Ученые провели анализ информации на тему «Уровень счастья» оценивался по специально разработанной шкале от одного до десяти. В опросах участвовали как мамы, так и папы.

В итоге оказалось, что появление ребенка поднимает уровень удовлетворенности своей жизнью родителей примерно на 0,25 по десятибалльной шкале. Накал счастья сохраняется примерно год и уже через два года после рождения ребенка убывает практически до нуля. Дело в том, что происходит привыкание, и один тот факт, что у них есть малыш, уже не делает мам и пап счастливее.

«Во всех странах родители радуются в предвкушении рождения ребенка, радуются, когда он рождается, но успевают полностью адаптироваться к нему за два года. То есть дети, конечно, приносят счастье, но сравнительно немного и ненадолго, видимо, потому что растить их – нелегкое дело»,

Популярные теги: год ребёнок жизнь дело мама страна родитель тема рождение итог папа счастие уровень информация факт

Ответы:

Согласна только с тем, что растить детей - самое трудное дело на свете.
Но в то же время это и самое ценное занятие, которое делает людей по-настоящему счастливыми.
Труднее всего с первым ребёнком.
В целом - труднее всего с ребёнком с года до трёх.
Это надо пережить.
Сейчас моей дочери 10 лет, сыну почти 5 лет. Оглядываясь назад, я понимаю, что дети - это лучшее, что я сделала в этой жизни. И это то, чем я могу по-настоящему гордиться.

Оксана

Наоборот, первый год жизни-не эйфория. От 2,6 стало с ним оч интересно. Особенно поговорить

Эдуард

Косвенно могу судить по хмурым рожам и степени задроченности женатых коллег с детьми.
Я не хочу жить так, как они.

Михаил

Папы разными бывают. Есть такие, которые каждый вечер на горке, велосипедах, рыбалке, зоопарке с детьми, а есть как мой... погулять не выпрешь... но любит. Темперамент, не более.

Леонид

фигня полная.

Алсу

и что бы я делала в свои 40 лет без детей? да спилась бы от тоски наверно, ни ко всем это относится

Алексей

Моя бабушка говорила - дитя ростить, что осинку горькую глодать...
Я с этим полностью согласна.

Юрий

Вот нет, не согласна. Мне наоборот сейчас по Кайфу с сыном, когда ему уже 2,раньше было сложнее, и не понимал он почти ничего, и не говорил.. корми только да памперсы менять, в чем тут кайф? мне интересно наблюдать за ребёнком, когда он уже становится личностью.. смотреть на его повеление, характер, внешности уже чётче вырисовывается. короче человечек почти взрослый дома, здорово!

Руслан

Я не знаю. Моему 20 лет, а счастье всё прёт и прёт.... нескончаемым потоком.... и "чем дальше в лес, тем больше дров" ! =)
Может растить детей не лёгкое дело, но жутко интересное. Это такой творческий процесс....

Сергей

а вы полагали это сахар.. занимаься детьми.. это крест на всю жизнь и самоотдача..

Леонид

это, наверное, очередные британские ученые)) НЕт, не согласна - на меня никак не влияет тот факт, что кто то привык к ребенку и уже не радуется -я почти каждый день вдруг, на работе, думаю -осспаде, у меня такие дети, котята мои ...и сердце сжимается от восторга. Я догадываюсь, что я не единственная, кто чувствует примерно так, а уж сколько среди счастливчиков -отцов, которые прям нескрываемо тащатся от своих детей - я вот с радостью наблюдаю эту тенденцию

Анастасия

Ну первое время эйфория точно была. Сейчас дочери 3 года. Но я не считаю, что я несчастлива. Так классно смотреть, как она каждый день учится делать что-то новое. Хотя у меня уже есть желание второго родить

Оксана

Можно ссылочку на конкретные научные работы, на доклады на эти темы на научных конференциях, ссылки из нета пишут специалисты типа нас с вами. У ученых уже есть четкий критерий и опредение понятия "счастья"

Милена

Не согласна, наоборот сложнее в первые 3 года жизни, когда малыш ещё маленький и мало что понимает. Радуюсь успехам сынули почти что каждый день. Вчера принёс две пятёрки, сегодня принесёт грамоту за участие в городской олимпиаде.

Марта

всегда это предполагала!!!
. ведь быть родителями еще и адски сложно. многим приходится ломать себя на корню.

Юрий

Вспомнилось как не высыпалась, не успевала, а надо там, тут и всё это на фоне безграничной усталости, от которой и сон/отдых не спасал. Парадоксально, но именно в такие угнетающие моменты приходило особое понимание, что этот ребёнок-мой/наш.. Смотрела на него, понимала беспомощность, хрупкость, зависимость от нас. Это помогало не впадать в крайность, сохранять радость материнства и не разочаровываться. Сейчас 2-й год пошёл и жизнь с его рождением действительно обрела новый смысл, не верю что когда нибудь перестану испытывать счастье от того, что меня есть сын. Это самое невозможное из невозможного. Он растёт, мы горды его успехами в развитии, уже видна индивидуальность, характер и это тоже счастье наблюдать, помогать, развивать, а всё это ребёнку от родителей нужно на протяжении всей жизни.
Короче, не согласна, особенно если учесть что у многих женщин мат. инстинкт вообще просыпается гораздо позже 2-х лет.

Зинаида

Если так посудить, то может и на самом деле так. Я люблю своего сына безмерно, но именно первый год мы радовались каждому новому умению, фотали и снимали видео чуть ли не каждый день. Со временем энтузиазм потутих и превратился в рутину.. хотя так же радуемся успехам, но как это стало более сдержанно что ли.

Кристиан

Иногда я пытаюсь заполнять всякие анкеты для социологических исследований. И почти всегда бросаю. Потому что не могу понять: какой идиот составлял эти вопросы и варианты ответов? !!
Так что хотелось бы сначала на эти специально разработанные шкалы и анкеты посмотреть) )) Прежде чем соглашаться или не соглашаться с выводами) ))

Руслан

согласна

Николай

в одном только согласен, в 16 лет стать отцом/матерью, счастья мало.

Максим

Добавить Ответ

Ответов: 11
Автор: Вячеслав
Ответов: 14
Автор: Гульмира
Ответов: 12
Автор: Сергей
Ответов: 14
Автор: Даниил
Ответов: 40
Автор: Вера
Ответов: 11
Автор: Евгения
Ответов: 14
Автор: Павел
Ответов: 16
Автор: Эдуард
Ответов: 10
Автор: Эмиль Вениаминович
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов