Можно ли научить душевной теплоте?

Вот подумала... Человек может быть открытым, умным,любящим,веселым, остроумным,заботливым....Но бесконечно одиноким....---------------------------------И понаблюдав...я поняла что как правило у них у всех одна беда...С ними рядом холодно....Они как бы умеют лишь принимать и любовь и внимание и заботу... Причем принимать как естественное и должное. А вот отдавать....Отдавать тепло....они не умеют... Поэтому у меня возник этот вопрос....Доброго дня ФН! -------------------------------------Очень надеюсь что не будет ответов..."нужно их любить и говорить им ласковые слова" ...))

Популярные теги: человек вопрос день ответ имя слово любовь внимание ряд правило беда забота должное теплота

Ответы:

Можно ли научить?..
Вопрос-то какой... с надеждой. С надеждой на то, что кто-то скажет ДА и расскажет, и поможет стать людям добрее, щедрее, искреннее.. .
УВЫ!
Никто, никогда, никого этому научить не в состоянии.
Человек только САМ может осознать и прийти к тому, что ОТДАВАЯ - обогащаешься.
То, что Вы описали - это ведь самый обычный эгоизм, а мы все, как правило, эгоисты, в большей или меньшей степени. И только некоторые из нас умеют Жить, Любить, Дружить, ничего не требуя взамен.. .
Кстати, ведь на самом-то деле, так намного легче и искренней - когда без претензий и упреков, когда не обвешиваешь дорогого тебе человека совственными цепями эгоизма.
Сложная тема... сложная и неоднозначная.. .
Я вот тут недавно услышала слова, которые слушаю теперь практически ежедневно... послушайте, пожалуйста... там ВСЁ СКАЗАНО
http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=f706a8ad25366ea4dc43a8512883fc77&uid=28334743
P.S. Кстати, а на вопрос ведь Вы сами ответили.. .
"Но как то....не умеют они греть.. .
Если любят то любовью эгоистичной....могут даже залюбить до смерти...
Оглянитесь....Ведь таких достаточно много...
И это душевная черствость ...как раз одна из причин их одиночества... "

Никита

конечно, да, Линусь, можно научить.. .
вернее, не так - не научить, потому как, на мой взгляд, душевная теплота - это то, что даётся нам всем изначально.. . просто одного холят и лелеют в тепле, а другого обдувает арктическими ветрами всю жизнь.. . вот и нечего ему дать - он бережёт последние капли тепла из самосохранения.. . а если его душу разморозить, то баланс тепла восстановится, и он тоже сможет отдавать.. .
и хоть ты и надеялась, что не будет ответов "нужно их любить и говорить им ласковые слова", но таки да! вот только слово "нужно" здесь не подойдёт.. . любИте их, если лЮбите.. . и дай Бог терпения...

Лана

нужно их любить и говорить им ласковые слова.. .
и сердца их оттают и будут мягче, а душа очиститься и станет светлее
огонь одной свечи может зажечь тысячи свечей...

Иванна

Научиться можно - было бы желание. Для этого просто необходимо придерживаться следующего правила.
Действуя по любви (при этом не имея её внутри) , то есть, творя её дела, можно достичь, собственно, самой любви. (Ведь только любовь является источником упоминаемой Вами теплоты! )
Вот только необходимо знать, что гордый человек не способен любить, так как сфокусирован на самом себе и относится ко всему исключительно с потребительской точки зрения. Он привык только брать.. .
Видимо, уместно будет напомнить, ЧТО такое есть любовь на самом деле.
ЛЮБОВЬ - это долговременное и стабильное состояние (а не чувство! ) человека, при котором он начинает жить жизнью того, кого любит и видит в этом единственный смысл своего бытия. Другими словами, его "Я" растворяется в предмете любви.
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, Не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт... " [1.Кор. 13:4-8]. (То есть, "разлюбить" нельзя) .
Любовь всегда предполагает жертву. И величина любви, определяется величиной жертвы, которую любящий готов принести.
Любовь - это то, что позволяет из двух людей образовать одно целое.. .
(К сожалению, в современном мире часто смешивают два понятия, противоположные друг другу – это любовь и страсть. Любовь стремится не взять, а отдать, она видит себя в другом. Страсть, напротив, хочет взять. Она стремится захватить другого и поработить себе. Любовь воспринимает человека как личность, страсть – как инструмент) .
"Строго проверяй всякую (и духовную) любовь к кому-либо. Правильная любовь не должна волновать человеку кровь, а наоборот, успокаивать и возвышать душу, пробуждая в ней высокие духовные чувства; и проявится она во всяком терпении, участии, самоотвержении, но не в ласке, не в поцелуях; это только принизило бы духовную любовь, лишило бы её небесного света и вскоре Ангела заменила бы демоном, то есть из духовной перешла бы в плотскую. " (Архим. Арсений Чудотворец).

Дмитрий

нет. если это сразу не родилось, то уже и не будет (

Ангелина

ему и с самим собой холодно, а причину он сам знает или нет, но в любом случае научить нельзя.
не избежать никак одного удивительного эффекта (ну для меня удивительного) все внешнее окружение и мир и отношения и все вообще рождается где то внутри.

Владислав

Научить чему-то, особо - любви... мне кажется нельзя. Но если у человека холодного и самодостаточного случается БЕДА... и кто-то бескорыстно и самоотверженно придёт ему на помощь... вся жизнь и философия его изменится. Знаю. Наблюдала. Пережила.

Екатерина

вапрос, можна ли научить?
тут сказка фспаминаицо, "хроники нарнии - плавание на край света", где малчег юстас, такой фсеми абижиный и адинокий, атзлости привращаицо в дракона, а патом валшепник сдираит с ниво кожу, каждый слой фсё более мерзкий, и он перерождаицо.. .
ну вот больше низнаю как)))

Тала

Привет!.. знаешь, вспомнилась фраза из кинофильма "Служебный роман": " Ну можно и медведя научить кататься на велосипеде, в принципе ничего невозможного нет"...:)))... В ПРИНЦИПЕ.. понимаешь? то есть можно научить человека тому, чему он ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ.. но теплота. . она или есть.. или нет. . Вот, я сегодня как раз в таком "самокритичном" настроении.. все думаю, что, наверное, НЕ УМЕЮ ДРУЖИТЬ.. . сегодня один мой близкий друг, который всегда поддерживает ВО ВСЕМ, всегда находит НУЖНЫЕ слова для меня, поделился СВОИМ.. . и в ответ на мои дежурные фразы, типа " Все будет хорошо, все наладится", сказал: " Да я знаю.. я сейчас просто немножко поною.. и отойду"..и я готова была себя избить за то, что НЕ СУМЕЛА, не смогла найти НУЖНЫХ слов для него.. хотя всей душей готова принять на себя хоть какую-то часть того, что сейчас в нем. . ПОЧЕМУ я становлюсь так косноязычна, когда и нужно все-то найти НУЖНОЕ слово.. именно то, что поддержит, что поможет.. . А еще.. знаешь, отношения проверяются не только в том, как ведет себя человек, когда тебе ПЛОХО.. но и в том, как он ведет, когда тебе ХОРОШО.. может ли разделить твою РАДОСТЬ.. пусть и глупую.. просто ПОРАДОВАТЬСЯ от души зато, что тебе сейчас ХОРОШО.. и не важно по какой причине.. а не выискивать "темную сторону Луны"... Сложный у тебя вопрос.. . нельзя НАУЧИТЬ ничему. если человек НЕ СЛЫШИТ, не ХОЧЕТ понимать.. . а, вообще, мы все такие, какие УЖЕ есть.. уже сформировались. . наверное, надо просто научиться находить СВОИХ людей... тех, с кем не надо "фильтровать разговор", с кем можно быть просто САМОЙ СОБОЙ... . Полнейший сумбур.. как всегда мысли разлетались ДО того, как я успевала их "запечатлеть"... просто написала, потому что знаю, что с тобой можно " не фильтровать, не причесывать" ни разговора, ни мыслей...

Дарья

Нельзя... одиночка-он как вампир, только "вкусно " ему от чужого душевного тепла... а научить, значит рассказать ему -как "вкусно" дарить это тепло другим... думаете он поверит ?
Он должен это почувствовать Сам-а это только случай!... вот когда можно научить, поймав этот миг любви к миру)), ан нет, как правило в это самое время , "учителя" все исчезают- то ли "закон подлости",то ли нет веры "ученику"...но момент упущен и всё возвращается на круги своя.
...хотя я верю в счастливые исключения... я их даже знаю)))

Теодора

микроволновка не станет обогревателем, хотя тоже греет, но только внутри себя, пока закрыта. а возле нее не тепло.
чтобы согреться нужно попасть к ней внутрь и закрыть за собой дверь.
если не удалось попасть внутрь - это беда не микроволновки, а тарелки с холодной едой

Елизавета

научить? а оно ему надо?)))) )
он что - говорит, что ему плохо в своем одиночестве? )
думаю - когда рядом вдруг окажется ТОТ САМЫЙ человек (или нужная тарелка для СВЧ) ) -
он сам захочет отдать свое тепло или научиться отдавать... .
просто не хочет он каждому отдавать - жадинка) ) или бережливый) )
если кому-то с ним холодно - совсем не значит, что нет того, кому с ним тепло ...)

Екатерина Петровна

а если зная ответ, отвечать не хочется.. . настрадавшись, опыт подорожал

Мария

Можно - если Человек научиться Делиться своей теплотой

Ясон

от природы такие глупости нам явно не даны) ну а сломать волю, стремление к лидерству и свободолюбию можно, что мы успешно и делаем с нашими детками начиная с рождения

Венера

Зря вы так. Умеющие любить-любят на словах. Могущие любить-любят. Желающие любить-только хотят любить, но не умеют и так далее. А вообще, самодостаточные люди обойдутся и без вас, да и нового вы особо дать им не можете. Вы скучны для них. Но не путайте эгоиста с Любящим.

Нифонт

Добавить Ответ

Ответов: 12
Автор: Лаврентий
Ответов: 12
Автор: Кирилл
Ответов: 10
Автор: Леонид
Ответов: 13
Автор: Роза
Ответов: 12
Автор: Жанна
Ответов: 13
Автор: Вера
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов