Мир вам друзья-философы! Хочу дать вам пищу для размышления.

Дзэнкай, сын самурая, отправился в Эдо и здесь стал приближённым высокопоставленного чиновника. Он влюбился в жену чиновника и был раскрыт. Защищаясь, он убил чиновника и после этого сбежал с его женой. Позже они оба стали воришками. Но женщина оказалась такой жадной, что Дзэнкай проникся омерзением к ней. Наконец, оставив её, он отправился далеко, в провинцию Будзэн, где стал бродягой-нищим.Чтобы искупить вину за своё прошлое, Дзэнкай решил совершить в жизни какое-нибудь доброе дело. Он узнал, что существует опасная дорога через пропасть, грозящая смертью или увечьем многим людям, и решил прорыть через горы туннель.Выпрашивая днём пищу, Дзэнкай по ночам рыл туннель. Когда прошло 30 лет, туннель был длиной 280 футов, 20 футов высотой и 30 футов шириной.За два года до окончания работы сын убитого чиновника разыскал Дзэнкая и пришёл убить его, чтобы свершилась месть.— Я охотно отдам тебе свою жизнь, — сказал Дзэнкай. — Позволь мне только закончить эту работу. В день, когда она будет закончена, ты можешь убить меня.Сын прождал день, два. Но прошло несколько месяцев, а Дзэнкай продолжал копать.Сын устал от безделья и стал помогать ему копать. После того, как он помогал ему больше года, он стал восхищаться волей и характером Дзэнкая.Наконец, туннель был готов, и люди могли пользоваться им и путешествовать безопасно.— Теперь руби мне голову, — сказал Дзэнкай. — Моя работа окончена.— Как же я могу отрубить голову моему учителю? — спросил юноша со слезами на глазах.Как вы понимаете: "Кровь за кровь", нужна ли кровавая месть в мире, если нет, то как по другому наказать обидчика, ваши мысли по поводу уважаемые???

Популярные теги: год человек день жизнь друг женщина дело месяц работа имя мир жена глаз ночь голова

Ответы:

Хорошая притча. Дзэнкаю сильно повезло что он жил именно в Японии где сильны традиции и.. . довольно своеобразная культура. Уверен - если бы повествование происходило, скажем, во Франции или Англии - там бы всё закончилось быстро и очень кроваво.. .
А по поводу мести.. . Даже не знаю что и сказать - с одной стороны это глупо, особенно если делать месть целью всей жизни, а с другой стороны - иногда без этого просто нельзя обойтись.. . Не отомстишь - сам потом жить нормально не сможешь...

Тимур

погиб отец.... за то сын спасен.. вот и весь урок)))))) )

(для тех ..кто быть может непонял.... то сын спасен от невежества отца и мамы... и убивая.. мы спасаем.... хотя так нехочется убивать)

Харитон Борисович

Интересно, нашел ли сын чиновника свою маму? Неужели и она тоже погибла?

Кристиан

Сначала простить...

Милица

В давние древние времена, был обычай, когда спрашивали у пострадавших как поступить с преступником, казнить или миловать, вот, те кто выносили приговор казнить, ни чуть не успокаивались в своем отношении к преступники, хотя по сути было бы справедливо считать себя отомщенными, это называлось пассивная месть, если человек в состоянии был вынести приговор помиловать, приравнивалось к тому, что он в себе принял и отпустил и успокоился, и этому пкреступкнику жить вс этой ношей, но не тому, у кого боль уже осознала саму себя и перешла в иное чувство, это было активной местью, в те времена, ныне это все естественно активно забыто и предано забвению, потому нет покоя душе и смысла в дальнейшей жизни, ибо горе заслоняет все и остается, даже если человек отомстил он не успокоится, от того что пострадает виновный все равно ..ИМХО .

Фарида Олеговна

Сын самурая-не самурай. Сын Божий-не Бог. Каждому-Своё.
Человек добр, когда совершает доброе.
Человек жаден, когда видит жадность в другом человеке.
Человек мстительный превратится в не мстительного, если не месть другого человека окутает его с головой.
Любящий человек-пример не любящему человеку. Как надо жить по Божески. Бог есть. Я-это. Любовь.

Олан

Мстят только слабые.. .
Сильные умеют прощать...

Кристина

Лучше бы женьщину перевоспитал

Заира Михайловна

"Но женщина оказалась такой жадной, что Дзэнкай проникся омерзением к ней. "
С этого места стало неинтересно.... (

Ирина

На что угодно можно посмотреть с разных сторон. Существуют тысячи философских систем, порой прямо противоположных друг другу и все они в той или иной степени претендуют на истину. Очень вероятно, что сама возможность рассуждать на подобные темы есть единственная реальная возможность, которая есть у человека. Остальное суета и томление духа..!)

Франц Алексеевич

Дайте лучше Пищу не для Мозгов.

Веселина

Добавить Ответ

Ответов: 14
Автор: Даниил
Ответов: 12
Автор: Кирилл
Ответов: 10
Автор: Полина
Ответов: 23
Автор: Оксана
Ответов: 13
Автор: Алексей
Ответов: 12
Автор: Вероника
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов