Как ухаживать за лежачей бабушкой?

Образовались пролежни. Кроме матраца, переворачивания, протирания спиртом какие есть ещё рекомендации?

Популярные теги: бабушка рекомендация спирт матрац пролежень переворачивание протирание

Ответы:

Как оборудовать кровать для лежачего больного

С этого все и начинается. Конечно, болезни могут быть разные, но, как правило, лежачему больному требуется достаточно высокая, твердая кровать. Можно купить специальную, а можно переоборудовать обычную панцирную. Мы положили на кровать старую ровную дверь (можно использовать широкие доски), сверху устлали двумя ровными матрасами.
Удобнее кровать больного располагать лицом ко входу в комнату, но в то же время у него должен быть обзор на улицу, через окно. Это немаловажно для человека, который не может передвигаться.

Если речь идет о пожилом человеке с плохой координацией движений, нужно позаботиться о том, чтобы он не мог упасть с кровати. Для этого свободный край «блокируют» съемной доской. Мы догадались сделать это слишком поздно, во сне бабушка упала с кровати и сломала ногу повторно. Поэтому, позаботьтесь об этом нюансе заранее. Если больной может садиться в кровати, это прекрасно. Однако без посторонней помощи ему трудно будет это сделать. Мы решили этот вопрос так - к изголовью кровати привязали толстую веревку (2 см диаметром). Бабушка с ее помощью поднималась сама, пока нас не было дома, чтобы почитать или просто сменить положение. Рядом возле кровати поставьте высокую тумбочку для того, чтобы необходимые принадлежности больного (лекарство, влажные салфетки, вода и т. п.) были всегда в свободном доступе.
Кормление и купание лежачего больного
Эти две процедуры вы будете делать слишком часто, поэтому оптимизировать их нужно обязательно. Начнем с кормления. Если ваш больной, как и моя бабушка, способен самостоятельно садиться, рекомендую приобрести специальный столик. Его можно купить и в интернет-магазине, и в хозяйственных магазинах (там, где продают пластиковые изделия). Не обязательно покупать бамбуковый столик для завтрака в постель. Купите пластиковый за 5-6 долларов, который напоминает разнос на складных ножках. Очень удобно – больной сел и сам кушает. При необходимости и для удобства под его спину можно подложить несколько твердых подушек.
Если больной не может встать и/или есть самостоятельно (парализована одна часть тела, например), вам придется кормить его. В этом случае, можно использовать пластиковую посуду для маленьких детей. Существуют удобные поилки-непроливайки для бульонов, чая и соков. Глубокие тарелки на присосках и пластиковые ложки, которыми невозможно обжечься или травмировать полость рта. Самые дешевые выпускает фирма Canpoоl, они продаются в каждой аптеке.

Купать больных тоже нужно регулярно – это предотвратит появление потницы и пролежней. Больных обтирают мягкой губкой, смоченной в теплой воде и шампуне (лучше детском), тщательно промывая места складок кожи (подмышки, подгрудные складки у женщин, локтевые изгибы, область паха). Перед процедурой, чтобы не замочить постель, можно обложить больного одноразовыми пеленками на клеенчатой основе или привычной «рыжей» аптечной клеенкой и простынкой. Вытирать кожу нужно обязательно досуха, затем тяжелобольных обтирают камфорным спиртом, а места, в которых могут возникнуть пролежни, смазывают детским кремом.
Вопросы гигиены

Справлять естественные физиологические потребности больной может по-разному. Одним подходит судно, другие в состоянии пользоваться стулом-туалетом. Остальных спасают подгузники для взрослых. Особенно они помогут в тех случаях, если вы не можете постоянно присматривать за больным и вынуждены отлучаться на несколько часов.
Подгузники для взрослых – удовольствие не из дешевых. Но они просто спасают и больных (профилактика пролежней, удобство) и ухаживающих людей (возможность отлучится, отсутствие необходимости ежедневно менять постельное белье). Покупать их лучше оптом.

Никита

купить перчатку массажёр и делать массаж плюс правильное питание

Ирина

Питание ещё очень важно - много белковой пищи. И пить, пить, пить. Минимум 1,5-2 литра воды.

Ярослав Геннадиевич

Как? Как? Жопой об косяк.

Владислав

Посмотрите википедию, там всё расписано, да и просто статей много в сети. А ещё лучше, если сиделку найдёте, которая за такими больными ухаживает/ла, она вам очень точные цу выдаст.

Евгений

По лечению пролежней почитайте про мембраны коллост, их рекомендуют использовать при пролежнях. Для ухода лучше сиделку нанять, имхо. Если сами довели до пролежней, значит не справляетесь.

Вячеслав Васильевич

А почему у врача не спросить? Бабушку же наверняка кто-то посещает! Сейчас озадачтесь как пролежни вылечить, потом по уходу рекомендации будете собирать. Попалась недавно статья про Collost - отзывы специалистов о данном материале очень положительные. Правда стоит он дорого. Но что это значит по сравнению с человеческой жизнью.

Карина

Добавить Ответ

Ответов: 11
Автор: Максим Борисович
Ответов: 12
Автор: Адам
Ответов: 17
Автор: Каролина Георгиевна
Ответов: 20
Автор: Христофор
Ответов: 10
Автор: Елизавета
Ответов: 11
Автор: Владимир
Ответов: 14
Автор: Рафаэль
Ответов: 23
Автор: Егор Георгиевич
Ответов: 10
Автор: Ева
Ответов: 10
Автор: Екатерина
Ответов: 9
Автор: Владимир
Ответов: 12
Автор: Ирина
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов