Как фильтровать воду в походе?

Мы идем в поход, и нам желательно фильтровать там воду речную. Возможно есть какие-то современные фильтры или советские, какими можно легко почистить воду при этом за "не кусающуяся цену" в районе 1-2 тысячи рублей?

Нужно именно профильтровать воду для питья и готовки еды

Популярные теги: рубль тысяча вода цена еда район поход фильтр готовка питие

Ответы:

зайдите на сайт "барьер", там найдете что надо в районе 350-400 руб.

Ричард

Кусок простыни. Потом кипятить.

Биргит Кирилловна

Угу. Есть "Акватабс", можно йод, или марганцовку, а если далеко от города, то хватит кипячения.
Также мембранные фильтры, есть в спортивных магазах, но они "нежные", легко повредить. Ну, и + коробка от противогаза, очищает хорошо, но медленно проходит.

Ахмет

Если вода не загрязнена нефтепродуктами и прочей химией, то она пригодна в пищу после простейшей фильтрации через ткань и кипячения. Если кипятить нет возможности - то используйте обеззараживающие таблетки "акватабс".

Лилиана

фильтровать можно любым способом от мусора . Через плотную ткань, в несколько раз сложен бинт. можно сделать- на горлышко бутылки натянуть кусочек материи и закрепить веревкой

Янита

Как очистить воду в походных условиях
Способ 1) Пропустить воду через марлю в несколько слоёв или через другую чистую тряпку. Применять только в тех случаях, когда вода загрязнена только мелким сором (веточки, травинки и т. д.). Такой способ очищения бесполезен в остальных случаях.
Способ 2) Использовать для очистки воды серебряную ложечку или серебряный крестик. Серебро отлично обеззараживает воду. Если вода мутная, с примесью песка, земли и т. д., следует ее пропустить через марлю или ткань и после этого положить на дно емкости серебряный предмет.
Способ 3) Посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 - 20 минут - тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.
Способ 4) Взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости. Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора - на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.
Способ 5) Употребить бересту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100-150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.
Способ 6) В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа (азотнокислое серебро - кровоостанавливающий карандаш) или алюмо-калиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Теперь вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.
Способ 7) Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега.
Способ 8) Воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.
Способ 9) Если вода взята из непроверенного источника, то её следует кипятить не менее 30 мин. Не рекомендуется брать воду непосредственно из озера или болота. На низком берегу в нескольких метрах от воды надо выкопать ямку, а когда она наполнится водой, аккуратно вычерпать воду. После повторения такой операции 2-3 раза в ямке оказывается очищенная (отфильтрованная) вода, и после кипячения её можно употреблять
Способ 10) В степной местности для обеззараживания воды используют травы: ковыль, перекати-поле, тысячелистник или фиалку полевую (200-300 г травы на ведро воды с последующим кипячением в течение 20-30 мин).
Также можно использовать листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя, и других лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых признанны медициной. Чистотел - лидер среди лекарственных растений бактерицидного действия, убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы, так как это растение синтезирует йодсодержащие соединения,

Александра

Добавить Ответ

Ответов: 16
Автор: Сима
Ответов: 12
Автор: Владислав
Ответов: 15
Автор: Александра
Ответов: 17
Автор: Каролина Георгиевна
Ответов: 14
Автор: Полина
Ответов: 10
Автор: Максим
Ответов: 15
Автор: Владислав
Ответов: 11
Автор: Викентий
Ответов: 7
Автор: Марина
Ответов: 6
Автор: Андрей
Ответов: 5
Автор: Алла Вадимовна
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов