Чувствует ли умирающий человек свою смерть? Т. е. понимает ли он, что умирает? +

Не больной тяжело и длительно, а вот как бы от старости, когда организм уже просто изношен... но жил, жил и вдруг ему стало хуже.... И в последние минуты жизни бывает ли он в сознании или там уже мозг отключается? чувствует ли он боль?

Популярные теги: человек жизнь том минута е боль смерть мозг организм сознание старость

Ответы:

Осознание возможной или неизбежной смерти меняет отношение к смерти. Приходит понимание того, что есть смерть. Впрочем, это из моего личного опыта, может, у других иначе.

Вера Андреевна

Приближение смерти можно чувствовать.. Ну а сама смерть - умирает мозг.. наверное то, что говорят о белых коридорах, тоннелях и т. д. процесс умирания мозга)) неизвестно на какой степени умирания мозга наступает собственно сама смерть.

Елена

Человек может ожидать своей смерти (например, попал в ДТП, истекает кровью, а помощи нет), но это не тоже самое, что чувствовать смерть. Смерть почувствовать нельзя и никто из нас никогда не встретится со своей смертью, т. к. когда она придёт, мы будем уже мертвы :)

PS При остановке сердца в течении 5-10 секунд человек сохраняет сознание, при этом чувствует резкую слабость, головокружение и помутнение сознания. Но примерно тоже самое происходит, к примеру, если резко встать из горизонтального в вертикальное положение.

Поэтому с медицинской точки зрения ответ - НЕТ.

Святослав

Всё понимает, всё чувствует. Поэтому и даёт последние распоряжения.

Николай

Конечно. Каждое утро встают и радуются, что есть чему болеть

Орест

Читал у индусов, что за несколько дней до смерти начинается подсознательная подготовка к ней. С человека спадают более плотные энергетические слои, он как бы "облегчается", чтобы расставание с телом не было страшным шоком для души. В эти несколько дней он может чувствовать себя очень странно - возбужденным или беспокойным, например.

Когда умирал мой отец (умер во время работы в саду), последнюю неделю возле дома непрерывно выла собака, а он не мог спать ночами. Днем тоже нервничал, хотя и старался держаться спокойно. У него было больное сердце, после инфаркта.

Нана

конечно.

Мария

Мозг может как вырубиться "и всё". Так могут быть и менее приятные варианты.

Татьяна

а это смотря какие у него знания по итогам прожитой жизни и какие результаты по его деятельности) кто понимает что прожил в пустую, ничего не чувствует, кто не очень у того страх и крики, кто более менее настраивается на переход и новый выбор перевода внимания..

Вячеслав

Не только чувствует, но прекрасно осознает, что умирает Я была свидетелем смерти близких людей Они умирали в полном сознании и понимании что уходят

Александр

Добавить Ответ

Ответов: 12
Автор: Сергей
Ответов: 14
Автор: Даниил
Ответов: 11
Автор: Юрий Олегович
Ответов: 10
Автор: Витольд
Ответов: 10
Автор: Яна Олеговна
Ответов: 11
Автор: Елизавета
Ответов: 14
Автор: Булат
Ответов: 18
Автор: Михаил
Ответов: 17
Автор: Николай Русланович
Ответов: 11
Автор: Михаил
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов