Что содержится в градуснике?

Разбили дома градусник, я слышал что сейчас в них ртуть не кладут а что-то другое??? Дома маленький ребенок, насколько это опасно?

Популярные теги: ребёнок дом градусник ртуть

Ответы:

Ну есть спиртовые, их пары не вредны.
Градусник комнатный или медицинский?
В комнатных в основном спирт.
Пропылесосить все как следует и все, если спиртовой.
А ртуть надо собрать все, до капельки. И опять же пропылесосить и влажную уборку.

Юхим

РТУТЬ. соберите ее. она опасна

Сергей

пора на электронные переходить, а то лампочек боитесь а градусники с чистой ртутью дома держите.

Милан

Собираем ртуть
В случае разлива ртути вы можете позвонить в оперативно-спасательную службу или скорую помощь. Если их приезд откладывается, мы подскажем, как самим собрать ртуть и нейтрализовать опасное вещество.
В первую очередь из помещения необходимо вывести детей. Ни в коем случае нельзя допустить сквозняка, поэтому тщательно закройте входную дверь. При этом обязательно раскройте настежь окна — так вы немного снизите концентрацию паров.
Постелите на выходе из комнаты тряпку, смоченную в концентрированном растворе перманганата калия, чтобы не разнести на подошве обуви ртуть или стекло по всей квартире.
Прежде чем приступить к сбору капель ртути, приготовьте стеклянную банку с герметичной крышкой. Наполните ее водой или 0, 2% раствором марганцовки (в нее вы будете складывать ртуть и осколки медицинского термометра) .
Защитите органы дыхания влажной повязкой, а руки — резиновыми перчатками.
Для сбора ртутных шариков можете использовать лист бумаги, ватный спонж, смоченный в растворе марганцовки. Самые мелкие частицы удобно «ловить» медицинским шприцом, спринцовкой или скотчем.
Также принято собирать ртуть при помощи медного листа и медной проволоки. Медь — один из немногих материалов, которые не отталкивают, а удерживают на себе ртуть. Кончик проволоки служит некой иголкой, на которую накалывают мелкие капельки ртути. И еще: медь не должна быть окисленной, то есть перед тем как собирать ртуть, медные «инструменты» нужно поцарапать ножом или наждачной бумагой.
После протрите место разлива тем же раствором марганца или мыльно-содовым раствором (40 г мыла и 50 г соды растворить в 1 л воды) .
Тряпки, перчатки, загрязненную обувь и одежду, а также банку с ртутью нужно передать специальной службе для последующей демеркуризации, а зараженное помещение регулярно проветривать в течение нескольких недель.
Чего делать нельзя:
Выбрасывать разбитый или нерабочий градусник в мусоропровод или окно.
Пылесосить — при контакте с горячим воздухом концентрация паров ртути возрастает почти в 100 раз. К тому же потом вам придется выкинуть пылесос.
Вытирать тряпкой или подметать веником — тем самым вы только увеличиваете поверхность испарения, ведь при самом незначительном воздействии ртуть делится на мелкие шарики, которые будет сложно собрать.
Спускать в канализацию — ртуть в 13 раз тяжелее воды, поэтому оседает в трубах, тем самым, продолжая отравляющее действие.
Это самый легкоплавкий металл, поэтому способен испаряться даже при минусовой температуре воздуха. И чем выше поднимается столбик термометра, тем интенсивнее происходит этот процесс.
Пары ртути легко проникают в наш организм и со временем могут привести к серьезным нарушениям — прежде всего в центральной нервной системе и почках.
Признаки острого отравления ртутью таковы: сильная головная боль, воспаление дыхательных путей и расстройство пищеварения. Но различают еще и хроническую форму отравления ртутью, при которой не наблюдается столь явных симптомов. Продолжительное вдыхание даже небольших концентраций паров ртути, как правило, сопровождается головокружениями, повышенной утомляемостью и сонливостью. Человек становится раздражительным, постепенно теряет вес. Согласитесь, такое состояние легко спутать с банальным авитаминозом.

Булат

запаянная колба и шкала.

Владислав

зполесось, в пакет, завежи и выброси, комнату проветри!

Диана

ртуть это

Валерия

Ртуть.

Эльвира

проветрите комнату и влжную уборку полов сделайте....

Павел

опасно

Святослав

там ртуть надо вызывать МЧС

Вячеслав

ртуть если серебристого цвета шарики

Вячеслав

градусы (шутка) .
Бывают ртутные и спиртовые. Если разбит ртутный - аккуратно соедините (подкатите) все мелкие шарики в единый, на влажный лист бумаги и для удаления в плотный пакет!

Дамир

Добавить Ответ

Ответов: 10
Автор: Бернард
Ответов: 10
Автор: Милица
Ответов: 12
Автор: Адам
Ответов: 10
Автор: Эдуард
Ответов: 11
Автор: Елизавета
Ответов: 13
Автор: Генриетта
Ответов: 11
Автор: Дмитрий Викторович
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов