Чем отличается душа от духа?

Книга Второзаконие 12:20
Когда распространит Господь, Бог твой, пределы твои, как Он говорил тебе, и ты скажешь: «поем я мяса» , потому что ДУША твоя пожелает есть мяса, — тогда, по желанию души твоей, ешь мясо.
Иов 27:3
что, доколе еще дыхание мое во мне и ДУХ Божий в ноздрях моих,

Популярные теги: бог душа желание книга дух мясо предел господь дыхание ноздря второзаконие иов

Ответы:

Дух - то что в нас "по образу и подобию" Бога, Душа более приземленное образование.

Аэлита

Дух есть высшая способность человеческой души, посредством которой человек познает Бога. Человеческий дух вмещает в себя Божественную благодать, является ее проводником для всех сил души. "В каждом человеке есть дух - высшая сторона человеческой жизни, сила, влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу, характеризующая человека и отличающая его от всех других живых тварей наземных. Можно сию силу ослаблять в разных степенях, можно криво истолковывать ее требования, но совсем ее заглушить или истребить нельзя. Она неотъемлемая принадлежность нашего человеческого естества" (св. Феофан Затворник)
Душа есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность, отличная от тела. Душа человека самостоятельна, поскольку, по слову св. Феофана Затворника, она не есть проявление иной сущности, иного существа, а сама есть источник явлений от нее исходящих. Душа человека сотворена бессмертной, поскольку не умирает подобно телу, пребывая в теле, может разлучаться с ним, хотя подобное разлучение и противоестественно душе, есть печальное следствие грехопадения. Душа человека есть личность, ибо сотворена как неповторимое и уникальное личное существо. Душа человека разумна и свободна, ибо обладает разумной силой и свободной волей. Душа человека отлична от тела, поскольку не обладает свойствами видимости, осязаемости, не воспринимается и не познается телесными органами.

Алексей

Душа - это индивидуальная личность. Дух - это природа, духовная природа. Душа имеет духовную природу. Она духовная душа.

Виолетта

Тело - печь
Душа - дрова в топке
Дух - качество горения, качество огня

Никита

дух - вселяется в тело во время родов (у женщин - измененное состояние бывает) , находится в голове или рядом с телом (иногда по ночам гуляет вне тела) , покидает тело окончательно - в новое тело - в момент смерти старого тела. Душа - генетическая сущность - 50/50 информация матери и отца, распологается в районе солнечного сплетения, появляется во время оплодотворения и покидает тело через 20-40 дней после смерти тела, потом никогда с духом не пересекается. Есть еще много мелких сущностей - на левом и правом плече - они берут верх, когда дух слабнет, появляется инульт, инфаркт - активизируются эти мелкие сущности в теле - запускается болезнь. Ну и тело есть - вот и троица получается.

Полина Андреевна

Есть ли разница между душой и духом?
Эккл. 12:7: «Тогда прах возвратится в землю, где он и был, а дух [жизненная сила; евр. ру́ах] возвратится к истинному Богу, который его дал» . (Заметьте, что словом «дух» переведено еврейское слово ру́ах, а не слово не́феш, которое переводится как душа. Сказанное здесь не означает, что после смерти человека дух в буквальном смысле летит через пространство к Богу. Смысл этого стиха в том, что теперь всякая надежда на будущую жизнь для человека зависит от Бога. Для примера: если человек не вносит плату за приобретенную им недвижимость, то эта недвижимость «возвращается» к прежнему владельцу. ) (В СП, ПАМ, СоП, ПД, Тх, СмП — «дух» . В Дк — «дыхание». )
Эккл. 3:19: «Ведь у людей, как и у животных, один конец. Как одни умирают, так умирают и другие. У всех один дух [евр. ру́ах]» . (Значит, как у людей, так и у животных один и тот же дух — ру́ах. Объяснение стихов 20 и 21 можно найти на странице 134.)
Евр. 4:12: «Слово Бога живо и действенно и острее всякого обоюдоострого меча, оно проникает настолько глубоко, что разделяет душу [греч. психе́с] и дух [греч. пне́уматос] , суставы и костный мозг, и распознает мысли и намерения сердца» . (Обратите внимание, что для слов «душа» и «дух» используются разные греческие слова. )

Замира

Есть Душа, есть душонка_Дух есть Дух!!?.

Патриция

Дух-внутренний человек.. (Мудрость! )
душа-одежда "серебрянная"("отдели примесь от серебра и выйдет у серебренника сосуд".. Притчи 25)
тело-одежда "верхняя"(кожаная)
"Подлинно, ТОЛЬКО вы люди,
и с вами умрёт мудрость! " ИОВ 12,2
Ветхий Завет в глубоком смысле-есть ("история") инволюция человека. .
Новый Завет-эволюция, Путь к Совершенству (-бессмертию!). . "..не буквы, но Духа, потому что буква убивает, а Дух животворит.. "!!

Даниэла

Дух - семя
Душа - почва
Тело - растение
Триединство.

Эдуард Васильевич

ДУША – Дивье (деваконическое) тело. Имеет форму человеческого тела
и размеры от двух до нескольких сот метров. Взращивается нравственными победами, отсюда: «бездушный человек» – не имеющий нравственности, потерявший душу или продавший её тварям; «малодушный человек» – имеющий мало нравственных побед; «великодушный человек» – умеющий управлять своими чувствами и переносить своё сознание в Дивье тело.
ДУХ – Нечто, находящееся вне времени и вне пространства; безóбраз-
ное проявление Всевышнего.
Разницу каждый видит по своему.

Жозефина

Душа умирает вместе с телом, а дух - нет, он бессмертен.

Руслан

Душа - внутренний мир человека. Она едина с телом. Её могут продать, пристроить, вложить, порадовать, испугать, брать, тянуть, отдать, спасать, вытягивать. По сравнению с духом душа имеет более мягкую природу.
Дух - внутренняя моральная сила. Его можно поднять или опустить. Схож с настроением. Бывает святой, злой, добрый.

Каролина

Отче в руки твои отдаю дух мой
Душа это составляющее двух. Тела и духа что и есть суть души человека

Николай Егорович

Душа это часть человека ...а Дух это часть Бога в человеке...

Сергей

"Что касается до духа, который, на основании некоторых мест Писания (1Фес. 5:23; Евр. 4:12), почитают третьей составной частью человека, то, по словам святого Иоанна Дамаскина, он не есть что-либо отличное от души и подобно ей самостоятельное, а есть высшая сторона той же души; что глаз в теле, то ум в душе"

Юрий

Душа Человека - это Чувства, Мораль, Нравственность, Совесть.
Дух Человека - это Сознание, Идеи, мысли, мечты, планы, воля.. .
Дух Божий - это указание на то, что Бог - это не человек. Это нечто не материальное, как туман, как облака. Сейчас уже ученые подтвердили, что есть Бозон Хигса (Бог) , те частицы, которые и создали вселенную, которые не материальные, никогда не распадаются, но когда они соприкасаются с другими частицами, то эти другие сразу получают массу. Если бы это частицы с Бозоном Хигса не соприкоснулись, то не было бы ни времени, ни пространства, ни материи и нас тоже не было бы. Мы тоже были духом (пушинками).

Дмитрий

У вас душа в значении Нефеш (евр) биологическое существо. без разделения, полностью человек с тремя: телом. душой и духом. Есть ДУША в значении психе (греч) которое отделяет душу отдельно от тела.
Дыхание жизни это Бог дышащий в нашем духе, который образовало дыхание Бога-Его Дух при создания Адама и даже творение Его, потому что духа ни у кого из животных нет Это уникальное подобие Бога и животные не вошли в подобие Бога, у них другое предназначение.
Схему человека увидите на моем аватаре и стрелка это воздейстивие Духа Бога на наш дух и есть дыхание Бога.

Наталья

Душа обычно называется духом, когда у автора желание подчеркнуть ее способность к Богообщению, связь с Богом. Дух предстает как бы в виде "части" души, обеспечивающей религиозное самосознание, или способности души к Богообщению.

Люция

Душа самообучающаяся программа, а дух электр. ток. Тело комп-железяка

Юрий

Добавить Ответ

Ответов: 13
Автор: Евгений Леонидович
Ответов: 11
Автор: Владислав
Ответов: 14
Автор: Даниил
Ответов: 21
Автор: Июлия
Ответов: 11
Автор: Мальвина
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов