А Вы успели узнать у своих дедов подробности их боевого прошлого, или осталось только сожалеть, что не спросили, не выслу-

шали????

Популярные теги: прошлое дед подробность шаль

Ответы:

Успели, правда деда не стало зимой 2008г, а бабуля жива, едем поздравлять!

Аглая

Родные оставили после себя военные фото с их личными надписями. Потом остались с советских времён поздравительные открытки с Днём победы от фронтовиков - однополчан. И правительственное поздравление.

Руслан

Мой дед молчал как партизан о войне. Сдается мне там было по другому не так как в кино показано. К стати в школьные годы нас посылали по домам к ветеранам, там истории записать и пригласить на праздник, они тоже очень неохотно расказаывали, но понимать я стала это только сейчас, а тогда казалось что они просто старенькие и не помнят хорошо.

Диана

а у меня дедушка не служил.. т. к у него с рождения рука была согнута в локте... он тогда учился в институте на агранома... про войну ни чего от него не слышала.. Бабушка тогда маленькой была.. и рассказывала как они в эвакуации ели почки от картошки и про бомбёжки...

Мария

Мой дедушка прошел всю войну. До Берлина дошел. Медалей целый воз и ордена имеются. Только он никогда не рассказывал о войне. Всяко эту тему избегал. С возрастом я заметила, что ветераны, действительно воевавшие, не любят бахвалиться. И вообще стараются даже мыслями в этот ужас не возвращаться.

Ника

Мой дед по материнской линии пропал без вести в 1943 году. Брат отца погиб в 1942 году. Дед по отцовской линии умер 1947 году в лагере в Красноярском крае, куда его направили прямым эшелоном из Германии после Победы.
Спрашивать не у кого было

Владимир

Мне мой дедулька очень много рассказывал о войне, обычно это было за какими нибудь застольями. ВСЕ слушали открыв рты, он очень интересно рассказывал. И на встречу ветеранов в Москву 9 мая мы с ним ездили. До сих пор не забываемые впечатления. Жаль, видеокамер тогда у нас не было. (Это был 1982-1985 года). К сожалению до сегодняшнего дня он не дожил, но каждый год 9 мая мы ходим на кладбище с цветами.

Дарья Федоровна

Мой дед погиб в 44 году в Белоруссии

Бежен

Оба мои деда погибли на фронте. Так, что спрашивать не у кого было. А бабушка много расказывала, как жили во времы войны. Всегла слушала с интересом. А сейчас очень скучаю по ней.

Николай

вы правы, Алла, сердце болит... Дед по линии отца воевал и дошёл до Берлина. Но пока дед был жив мы были малышнёй и нам было не до его рассказов... А теперь, когда ЭТО уже стало очень важным, распросить уже некого (((
вечная память и низкий поклон всем и павшим, и живым !!!

Даниэла Викторовна

мои деды воевали, прошли всю войну, у маминого отца даже медаль "за отвагу" была, но они умерли, когда я ещё не родилась. Мамина мама умерла в блокаду, папина была в оккупации, но не любила об этом рассказывать. Но и о немцах плохо не говорила, может им просто повезло, что у них не было ни карательных акций, ни бесчинств. Наоборт, только раз, когда я ещё в школе училась, бабушка обмолвилась ( перед очередным Днём Победы я к ней пристала с распросами) - при немцах порядок был и работали в колхозе не за палки. И больше ничего. Мама пережила самую страшную блокадную зиму, в марте их с сестрой вывезли на большую землю, где их потом и разыскал отец. Мама с охотой рассказывала о войне, но у меня всегда было впечатление, что всё это она прочитала в газетах, уж больно по- книжному она обо всём этом рассказывала. Из всех родственников довоенного рождения сейчас жива только папина сестра, ей 82 года, она очень интересно рассказывает об оккуппации, то что помнит.

Дмитрий

деда репрессировали в 37....навсегда... так что воевать не пришлось... хотя.. кто знает... может, и шел в штрафбате.... свекр дошел до Берлина.... но особо не рассказывал про бои.. рассказывал что то бытовое... умер в 80м.... приходилось общаться с ветеранами... и содалось впечатление, что с удовольствием и много рассказывают только те, кто на фронт так и не попал... .
Светлая всем память....

Юрий

А где вопрос?

Марина

Добавить Ответ

Ответов: 21
Автор: Рашид
Ответов: 13
Автор: Кира
Ответов: 10
Автор: Диана
Ответов: 12
Автор: Леонид
Ответов: 17
Автор: Илларион
Ответов: 11
Автор: Людмила
Ответов: 13
Автор: Дарина
Ответов: 36
Автор: Давид Иванович
Ответов: 10
Автор: Кристиан Геннадиевич
Ответов: 11
Автор: Михаэла Петровна
Ответов: 10
Автор: Даниил
© otvetX.ru / ОтветИкс – Сервис и агрегатов для задавания вопросов и получения ответов